Заседание оргкомитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей» прошло в Совете Федерации.

Заседание оргкомитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей» прошло в Совете Федерации.

30.09.2019

Заседание Организационного комитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей» состоялось 30 сентября в Совете Федерации. Инициатором проведения форума в рамках Десятилетия детства выступает Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям при поддержке Совета Федерации РФ и Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем вступительном слове подчеркнула важность проведения подобного мероприятия для российского общества. 

«Мне нравится, что инициатива о проведении Форума исходит от гражданского общества, она актуальная и своевременная. Сегодня задача по обеспечению здоровья и благополучия детей, поддержка семей красной нитью проходит через майские указы Президента и сквозным образом практически через все Национальные проекты», - отметила Валентина Матвиенко. 

Члены оргкомитета обозначили круг вопросов, которые планируется обсудить в ходе грядущего форума. Основной темой форума станет создание в России безопасной среды для каждого ребенка. Среди актуальных проблем, по словам Председателя Совета Федерации, развитие полноценной системы медицинской реабилитации детей, санаторное лечение подрастающего поколения, разработка единых требований к стандартам детского питания и организация поиска пропавших несовершеннолетних.  

 «Ежегодно в нашей стране по тем или иным причинам пропадает около 50 тысяч ребят. Хочу высказать слова благодарности всем неравнодушным людям, которые по первому зову приезжают со всех уголков страны и принимают участие в поисковых операциях. Благодаря этим людям большинство ребятишек удается найти и спасти их жизнь», - подчеркнула  Валентина Матвиенко. 

Целью Форума, помимо возможности экспертного обсуждения различных вопросов,  является координация усилий органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, профессионального и научного сообществ, пациентских организаций, родителей, воспитателей и педагогов для создания и развития эффективной системы охраны жизни и здоровья детей. 

Как отметила Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская Форум сможет стать площадкой для подведения итогов реализуемых программ в рамках Десятилетия детства. 

«Мы реализуем целый ряд проектов, в том числе оказываем помощь тяжелобольным детям, проводим уроки безопасного интернета в регионах России и мониторим распространение деструктивной информации в сети Интернет. При участии наших волонтеров найдено живыми 870 детей в 2019 году. Поэтому, когда мы говорим о детях, мы не понаслышке знаем, с какими проблемами они сталкиваются и чем им можно помочь в повседневной жизни. Проведение Форума -  это возможность как подвести итоги реализуемых программ, так и поговорить о новых проблемах и вызовах», - сказала Елена Мильская. 

Также она сообщила, что по предварительной информации первый Национальный форум «Здоровье и безопасность детей» пройдёт в октябре 2020 года на территории Москвы и будет проводиться каждые два года. 

Проведение Форума поддерживает Министерство здравоохранения РФ, ведомство готово организовать ряд круглых столов в рамках мероприятия. 

«Минздрав, конечно, поддерживает проведение форума и примет самое активное участие в его подготовке и проведении. Предлагаем организовать круглые столы и семинары по мероприятиям Десятилетия детства в разделе «Здоровый ребенок», - сказал заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

По словам заместителя Министра просвещения Татьяны Синюгиной к участию в Форуме необходимо привлечь как можно больше общественных организаций: «Форум не должен быть ведомственным, к участию необходимо пригласить всех без исключения, потому что тема здоровья и безопасности наших детей одна из самых важных», - пояснила она

В состав оргкомитета Национального форума «Здоровье и безопасность детей» вошли также представители МЧС России. О текущих направлениях работы ведомства рассказал заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев.

«У нас на сегодняшний день три направления, где сложилась критическая ситуация. Во-первых, гибель несовершеннолетних в пожарах, во-вторых - гибель детей на воде и участие в мероприятиях, связанных с поиском детей. Мы в рамках Форума предложим ряд инициатив для решения этих проблем», - сказал Игорь Кобзев. 

Мнение врачебного сообщества о необходимости проведения экспертных обсуждений для повышения качества медицинской помощи озвучил главный врач Тушинской больницы Исмаил Османов: «Наш опыт показывает актуальность организации мероприятий, где можно поделиться опытом. Думаю, что предстоящий форум станет той самой площадкой, которая всех объединит и, безусловно, повысит качество жизни подрастающего поколения». 

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила, что Министерство готово поддержать Форум и в интерактивном режиме, и через федеральные учебные методические объединения, и в рамках реализации Национальных проектов.  

«Для нас важно сегодня, чтобы мы совместно с регионами в течение всего этого года, подготавливая площадку Форума, работали на предмет укрепления целевого обучения студентов. Также мы будем обязательно включать вопросы Национального форума «Здоровье и безопасность детей» в программу мероприятий, которые сами организовываем», - сказала Марина Боровская. 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила провести на Форуме стратегическую сессию «Безопасность детей в образовательных учреждениях».

«Наш комитет за эту работу уже взялся, мы поделили её на четыре блока. Первое – это инфраструктура, все, что касается антитеррористической, пожарной безопасности. Второе направление – это кадры. Сегодня, к сожалению, не хватает педагогов, которые могут рассказать о безопасном интернете. Третье направление – это контент, учебные материалы. И четвёртое – это работа с детьми, стоящими на учете в милиции», - пояснила Лилия Гумерова. 

Подводя итоги обсуждения, Сопредседатель Оргкомитета форума Галина Карелова выразила уверенность в том, что все озвученные вопросы будут подробно обсуждены в рамках предстоящего мероприятия, а в результате дискуссий будут выработаны новые решения поставленных проблем.

1.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
12.jpg


Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА