В Совете Федерации обсудили вопросы обеспечения безопасности учебного процесса в школах

23.11.2018
Сегодня в Совете Федерации прошёл «круглый стол» на тему «Нормативно-правовое регулирование вопросов безопасности участников образовательного процесса в организациях общего образования».

IMG_5419.JPG
Участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности учебного процесса, комплексного реагирования на проявления агрессивного поведения обучающихся, выявления детей категории группы риска, оказания им помощи.

В ходе круглого стола выступила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

В своём выступлении она затронула тему распространения деструктивной информации среди детей в Интернете.

Kruglyi_stol_Komiteta_SF_po_nauke_obrazovaniiu.jpg
Так, по информации Лиги безопасного интернета за период с 1 июня 2017 г. по 30 сентября 2018 г. в социальных медиа было распространено около 1,5 млн. сообщений, посвященных призывам к насилию; более 15 млн. сообщений, относящихся к теме наркомании; более 3 млн. сообщений, относящихся к теме суицида; 153 тыс. сообщений, относящихся к теме «скулшутинга» (нападения в школах, в т.ч. с использованием огнестрельного оружия); более 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному поведению (в том числе АУЕ); более 955 тысяч сообщений в тематике «ультрадвижение».

«В настоящее время под влиянием деструктивного контента находятся все подростки, имеющие аккаунты в социальных сетях. Активному деструктивному воздействию подвергается каждый третий подросток (35% от общего числа подростков в России)», - отметила Елена Мильская.

Она подчеркнула, что в деструктивные процессы в интернете вовлечено порядка 5 млн подростков.

IMG_5421.JPG

Также Елена Мильская рассказала об аналитическом докладе Лиги о распространении информации о «скулшутинге»: «В связи с инцидентами, связанными со школьными расстрелами в России в 2017-2018 гг., было проведено исследование с целью установить поведенческие признаки риска склонности к скулшутингу, проявляющиеся в социальных сетях. Изначально весной этого года в группу риска входило 134 подростка (15 из них - подстрекатели), на настоящий момент их 334, большинство из них узнало о скулшутинге из СМИ, которые спровоцировали ряд попыток совершить подражательные преступления».

«В апреле 2018 года Лига безопасного интернета направила аналитический доклад в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру. Было выявлено 42 пользователя с признаками подготовки нападения на школы в социальной сети Вконтакте. В итоге их аккаунты были заблокированы. 17-летний школьник, напавший с ножом на одноклассников в Стерлитамаке, входил в этот список. Также заблокировано 49 групп, распространяющих культуру массовых расстрелов в школе», -отметила Мильская.

В конце августа - сентябре 2018 года проведено новое исследование. Число активных подростков, которые планируют нападения на школы и иные учреждения, за полгода выросло в 7,5 раз.В группу риска входят 334 аккаунта в социальной сети Вконтакте. Из них 40 аккаунтов входят в группу с высоким уровнем риска (высокая вероятность совершения нападения). Обнаружено 45 групп прямо или косвенно пропагандирующих скулшутинг.
В распространении темы скулшутинга в социальных медиа отмечается прямое влияние СМИ на возникновение новых инцидентов», - продолжила Мильская.

IMG_5415.JPG
«Действующий набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений, не позволяет защитить детей. Система блокировки запрещенной информации должна быть дополнена нормами, предусматривающими административную ответственность соцсетей (Вконтакте, Телеграм, Фейсбук и другие) за неприменение организационных и технических мер, направленных на прекращение распространения запрещенной информации», - заявила Елена Мильская.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что тема защиты детства и безопасности учебного процесса остается приоритетной для Совета Федерации. «Как показали события текущего года, школа сегодня должна быть готова к современным негативным вызовам. Важно обеспечивать упреждающие меры, формировать в школе условия, как физической безопасности всех участников образовательных отношений, так и психологической. Цель у нас одна – безопасность детей, педагогов и других участников образовательного процесса. Председатель СФ предложила объединить усилия для системной, комплексной работы. В соответствии с этим поручением была создана рабочая группа, проводились встречи по обсуждению механизмов комплексного реагирования на проявления агрессивного поведения обучающихся в образовательных организациях», — сказала сенатор.

В ходе круглого стола выступил представитель ФСБ Сергей Егоров, который заявил о том, что только в октябре 2018 года ведомство предотвратило целый ряд реальных нападений на российские школы.

Сергей Егоров также поблагодарил Елену Мильскую за плодотворную работу Лиги безопасного интернета в деле борьбы за безопасность детей в Интернете.

По итогам «круглого стола» были подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию, Министерству просвещения Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В работе приняли участие члены Совета Федерации Елена Мизулина, Римма Галушина, Татьяна Косихина, Елена Грешнякова, Татьяна Гигель, Виктор Смирнов и Ольга Хохлова заместитель председателя Комитета Государственной Думы по здравоохранению Николай Говорин, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, Минздрава России, Роспотребнадзора, МВД России, Московского психолого-педагогического университета, Российского детско-юношеского центра, Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, Научного центра охраны здоровья детей, эксперты.

Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА