О центре

Ежегодно в России пропадают тысячи детей, многие из них так и остаются ненайденными. Для содействия в объединении усилий государственных органов власти, общественных организаций и граждан в вопросах поиска пропавших детей, а также профилактики пропаж и самовольных уходов несовершеннолетних, в декабре 2014 года в рамках реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.  

Основными направлениями деятельности центра являются поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. В их реализации центр тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения и Министерством образования Российской Федерации, а также волонтерскими организациями.

Учредители Национального центра помощи детям:

Фонд святителя Василия Великого — крупнейший частный благотворительный фонд России. Свою главную цель Фонд видит в осуществлении просветительской деятельности, направленной на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, в укреплении традиционных семейных ценностей, росте и развитии молодого поколения. 

Лига безопасного интернета — наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Специалисты Лиги оказывают реальную помощь детям и подросткам, которые прямым или косвенным образом стали жертвами его распространения: детской порнографии, пропаганды наркомании, насилия, экстремизма и т.д. 

Фонд архистратига Божия Михаила — Фонд активно поддерживает культурные и духовные традиции, которые способствуют укреплению России. Задача Фонда — сохранение и развитие здорового поколения, укрепление семьи, популяризация здорового образа жизни в обществе. 

Царьград – первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал. В эфире авторы и ведущие ежедневно затрагивают вопросы мировой экономики, геополитики, культуры и религии. 


Цели Национального центра: 
  • Организовать общественно-государственное партнерство по вопросам поиска пропавших и помощи пострадавшим детям, их реабилитации.
  • Создать условия, в том числе технологические, для расширения числа граждан и организаций вовлеченных в поиск пропавших детей.
  • Содействовать распространению системы профилактики случаев пропажи детей и реабилитации пострадавших.
Задачи Центра: 

1 содействие правоохранительным органам, общественным организациям в поиске пропавших несовершеннолетних, выявлении и предотвращении фактов противоправной эксплуатации несовершеннолетних и жестокого обращения с ними; 

2 объединение усилий правоохранительных органов, социально- ответственной индустрии (в том числе Интернет-индустрии), экспертных и практикующих организаций, сил гражданского общества в деле формирования безопасной среды для детей;

3 предоставление пользователям методической информации (консультирование) по действиям в случае пропажи ребенка, действиям для обеспечения безопасности ребенка;

4 оказание психологической помощи родственникам и близким детей, которые пропали без вести либо стали жертвами насилия, организация полноценного реабилитационного сопровождения;



5
привлечение внимания широкой общественности к масштабам проблемы пропавших несовершеннолетних, проблемам противоправной эксплуатации и насилия в отношении детей.


Открыто более 20 филиалов по всей России 

В настоящее время Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям проводится активная работа по формированию своих территориальных подразделений в семнадцати субъектах Российской Федерации (Красноярском крае, Мурманской области, Липецкой области, Новгородской области, Новосибирской области, Приморском крае, Тверской области, Томской области, Сахалинской области, Хабаровском крае, Ярославской области и других).

В четырнадцати регионах страны территориальные (региональные) подразделения созданы решением Общего собрания Национального центра, в трех регионах подразделения находятся в процессе создания. С 30 региональными поисково-спасательными отрядами заключены соглашения о сотрудничестве в вопросе поиска продавших детей, отряды подключены к единой информационной системе Национального центра. К концу 2018 года планируется значительно расширить сеть территориальных подразделений Национального центра.

Данные Национального центра по России 

Только в 2016 году было объявлено в розыск 7139 несовершеннолетних (1107 из них в отчетном году не найдены), включая 2328 малолетних (429 из них не найдены), без учета случаев самовольных уходов детей, по которым не были заведены розыскные дела. По данным Национального центра, общая численность несовершеннолетних, ежегодно пропадающих без вести в России, в несколько раз превышает официальные статистические сведения МВД России

Организация и координация деятельности в области поиска пропавших детей

За период с 1 августа 2015 года по 28 февраля 2017 года в Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям из МВД России через RSS-поток и по другим каналам поступило 1630 анкет о пропавших детях на территории Российской Федерации, найдено 1311 детей, 1289 из них живыми, по 81 пропавшим детям поиск официально завершен, 238 розыскных дел находятся в работе.

Организация работы «Горячей линии»

В 2015 году запущена «Горячая линия» Национального центра (8-800-700-56-76), на которую от заявителей и волонтеров поступает в закрытую базу информация о пропавших детях, которая после предварительной обработки выкладывается в необходимом объеме в открытый доступ на сайте Центра (findchild.ru, найтиребенка.рф).

Технологическое обеспечение поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям оказывает помощь и поддержку в поисково-спасательных работах. Для отрядов, сотрудничающих с центром закупается оборудование, транспортные средства, экипировка для проведения поисков. В декабре 2017 года в ходе «круглого стола» в Совете Федерации Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям презентовал первую тестовую версию Единой федеральной системы оповещения, предназначенной для поиска пропавшей детей, на основе технологии блокчейн.

Единая система оповещения 

Создана и проверена на практике единая система оповещения и мониторинга, которая позволит вести точечный поиск потерянных детей с использованием современной технологии блокчейн, разработанной на базе платформы Universa. Одно нажатие кнопки — и информация о пропавшем ребенке уходит в виде SMS десяткам тысяч людей. Описание ребенка в короткий срок знает почти весь город. И в разы возрастает вероятность того что тот кто мог видеть ребенка откликнется.

В связи с тем, что добровольцы не являются субъектом ОРД, система оповещения будет запускаться только после согласования с МВД.

Организация деятельности ресурсного центра 

Создан ресурсный центр, включающий:
- волонтерский блок, оборудованный оргтехникой и компьютерами, подключенными к интернету (волонтерам из поисковых отрядов предоставлена возможность использовать помещение ресурсного центра для проведения собраний, обучения, отдыха, питания, хранения поискового оборудования и т.д.)

- центр технических разработок;

- информационный центр (горячая линия, аналитическая служба, информационно-координационная служба);

- юридический блок;

- учебно-методический центр с залом на 20 слушателей.

Учебно-методическая деятельность 

Совместно с представителями Россоюзспаса и МЧС России проходят занятия по обучению волонтеров первой медицинской помощи, основам поисково-спасательной деятельности, навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях, семинары по безопасности и лекции для детей. Запущено дистанционное обучение методом проведения обучающих вебинаров, налажено проведение совместных учений с другими организациями, в частности с Российским союзом спасателей и добровольцами Московского отделения Красного Креста. В 2017 году между Национальным центром и Главным управлением уголовного розыска МВД России достигнута договоренность о проведении обучающих курсов для 600 российских добровольцев на базе Национального центра. Основная задача – совершенствование и внедрение методик поисков, профилактических и реабилитационных программ для детей и родителей.

Учебно-практическая деятельность 

В январе и феврале 2018 года проведены масштабные поисково-спасательные учения волонтеров в Красноярском крае. Весной 2018 планируется проведение учений в Липецкой и Ярославской областях при поддержке МЧС России и МВД России. В 2018 году подобные учения будут проходить ежеквартально, каждый раз в новом регионе.


Организация оказания помощи и реабилитации пострадавших детей 

Начиная с 2015 года Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям активно взаимодействует и сотрудничает с Детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой, которая в 2016 году была определена как базовая больница Центра. За время сотрудничества с больницей была оказана помощь более чем 3500 детям. На базе больницы совместно с центром проходит подготовка волонтеров для оказания первой медицинской помощи, где опытные врачи–реаниматологи больницы наглядно (на специальных манекенах) обучают волонтеров. Кроме того сотрудниками больницы оказывается медицинская помощь как с выездом на место так и дистанционно (телемедицина). В 2016 году была налажена новая форма совместного оказания помощи детям в виде выездных дней открытых дверей в регионы России. 

В рамках взаимодействия с Детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой заключено соглашение, которое закрепляет основные совместные направления деятельности, такие как: 

- организация оказания качественной медицинской, в том числе психологической и реабилитационной, помощи больным, пропавшим и пострадавшим детям; 

- разработка и реализация информационно-просветительских проектов, направленных на санитарно-гигиеническое просвещение детского населения, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни; 

- проведение совместных научно-практических конференций (семинаров, круглых столов и т.п. мероприятий) по вопросам оказания медицинской помощи пропавшим и пострадавшим детям, другим актуальным проблемам детской хирургии, травматологии и педиатрии; 

- в области реабилитации несовершеннолетних пациентов взаимодействие осуществляется посредством организации медицинской реабилитации пропавших и пострадавших детей и социально-реабилитационных мероприятий (театрализованных представлений, праздничных поздравлений и т.п.) для детей, проходящих курс стационарного лечения в больнице.


Международная деятельность в рамках гуманитарной помощи 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям вместе с Активистами Союза добровольцев России (СДР) и движения «Муниципальный щит Москвы» оказал гуманитарную помощь детям Донбасса и Сирии. Собранные добровольцами подарки были переданы сотрудникам МЧС России, которые специальным конвоем доставили гуманитарный груз в Донецк. Более 4000 тысяч детей Донбасса получили продуктовые наборы. Дважды в 2016 и 2017 годах был собран гуманитарный груз для детей Сирии. В 2016 году более 12 тонн гуманитарных товаров (перевязочные материалы, теплая одежда, предметы личной гигиены, продукты длительного хранения и другое). В 2017 году более 20 тонн (непродовольственные товары). К сбору присоединилось более 40 всероссийских и региональных общественных организаций и движений, помощь с формированием и и отправкой грузов оказали различные частные компании.


Продукты в помощь маме 

С мая 2016 года Национальный центр при поддержке благотворителей реализует программу поддержки «Продукты в помощь маме». Целью программы является обеспечение продуктами питания малоимущих семей с детьми, в том числе многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Программа реализуется при партнерстве с общественным движением «Муниципальный щит Москвы» в ряде городов Российской Федерации: г. Брянск, г. Краснодар, г. Рязань, г. Красноярск, г. Москва. В городе Москва продуктами питания обеспечивается 30 тысяч семей один раз в неделю. 


Мы в соцсетях:
     

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ СЛУЖБЫ ПОИСКА